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及川善祐社長・・通称オイゼンさんは、復興市の実行委員であったり、観光協会の副理事さんであったり、なにより仮設商店街「さんさん商店街」の商店会長であったり、町の復 興へ向けてとてもとても忙しい方なんですが、先日南三陸魚市場近くの仮設工場へお邪魔 した際に、割烹着をきて、魚をこねて蒲鉾を作っておられました。オイゼンさんは笑顔で、 「私はかまぼこ職人なんですよ、蒲鉾屋ですから」って。あんまり当たり前すぎるかもし れませんが、なんか元気をもらいました。基本は、やっぱりものづくり。何があっても。
南三陸・志津川にある「及善かまぼこ店」は農水大臣賞も受賞した、明治13年からの老舗。
オススメの逸品は「リアスの秘伝」という三陸のキンキが入っている笹かまぼこです。
商品開発初年度の全国蒲鉾品評会第1位。キンキ特有の甘み、厚みがあり 柔らかいのが特徴です。
※賞味期限は1週間程度です
おいぜんかまぼこ店は南三陸・志津川にあり、明治13年からの老舗ですが、津波によってすべて流出してしまったそうです。6代目の及川善弥さんは自宅も工場も壊滅の目にあったそうですが、流されて何もない工場跡から唯一自分の包丁が発見出来たそうで、その包丁一本から再スタート、やっと復活しました。自慢の逸品ですので是非よろしくお願いします。